Ашихара карате

Асихара-карате - контактный стиль каратэ, основанный кантё Хидэюки Асихарой в 1980 году, развивавшийся под его руководством до его смерти в 1995, в данный момент стиль развивается под руководством его сына - Хидэнори Асихара. 

Этот стиль частично основан на Кёкусинкай и техниках Дзюдо и Айкидо, которые изучал Хидэюки Асихара, а также на оригинальных техниках и приёмах, которые он сам разработал и преподавал своим ученикам. Стиль позиционируется как очень практичный и известен тяжёлыми тренировками, часто стиль называют «хитрое каратэ» и «полицейское карате», первое происходит из огромного внимания к уходам с линии атаки (в стиле основные уходы называются «четыре базовые позиции», символ асихара-каратэ как раз олицетворяет их) и контратаками, а последнее связано с преподаванием Асихарой в полицейской академии префектуры Эхиме и Высшей полицейской Академии Японии, выполняя обязанности Главного Инструктора.

Асихара (основатель) ввел понятие тактики контактного боя, где любое сближение соперников рассматривается, как  вероятность нокаута - наиболее эффективного выведения противника из равновесия.

В ашихара каратэ для выхода на захват и бросок успешно используются массированные удары коленями и локтями, что обеспечивает реальное выполнение бросков даже, если поединок проходит в жесткой манере обмена ударами.

Асихара разработал принцип "Сабаки". Сабаки - быстрое решение. Он состоял из трех основных пунктов:

- подготовка и использование четырёх боевых позиций, представленных круговым символом Асихара-карате;

- оценка и использование дистанции в бою;

- максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.