Айкидо

Айкидо - это японское боевое искусство, основанное в середине прошлого века знаменитым мастером Морихеем Уэсибой. Слово айкидо состоит из трех иероглифов. Первый из них читается как «ай», и означает «взаимодействие», «объединение», «гармонию» или даже «любовь». Второй - это «ки», некоторая философская концепция об универсальной энергии, принятая на востоке. Проще всего ее можно обозначить словами «сила духа», «жизненная сила» или «жизненная энергия». Третий иероглиф «до» означает путь. Соответственно айкидо - это боевое искусство, которое основывается не на прямом противоборстве с противником, а на попытке объединения с его силой и избегании прямого столкновения. Поскольку айкидо - это «путь», то это как бы намекает нам, что айкидоки не только в додзё, но и в реальной жизни должны быть миролюбивыми людьми, избегающими конфликтов и предпочитающие решать проблемы мирным путем и к всеобщему согласию.

В айкидо основной упор делается на всевозможные болевые контроли и удержания, которые становятся возможными потому, что человеческие суставы очень хорошо сгибаются в одних направлениях, и намного хуже в других. Кроме того, технический арсенал включает массу бросков и некоторое количество условных ударов.

Итак, айкидо — это боевое искусство, столь же обычное и распространенное в наше время, как, например, дзюдо или каратэ. Занятия им, равно как и любым другим единоборством, улучшат вашу физическую форму, координацию, устойчивость. Немаловажен здесь, разумеется, и эстетический компонент, поскольку движения в айкидо действительно красивы и гармоничны. Так как айкидо по определению не просто искусство, а еще и боевое, то во многих школах эстетика будет идти параллельно с прикладным аспектом, освоение которого даст вам первоначальные навыки рукопашного боя.