Самбо и боевое самбо

Самбо

Официальным днём рождения самбо, родина которого - Советский Союз, считается 16 ноября 1938 года. Тогда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось "чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению" видом спорта. Название "самбо" произошло в результате соединения первых трех букв слова "сам(озащита)" с начальными буквами слов "б(ез) о(ружия)". 

Самбо - не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.

Самбо - это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.

Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, бурятской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.

 

Боевое самбо

Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Боевое самбо – уникальная система самозащиты, выработанная в реальной боевой деятельности, универсальная по вариативности элементов техники, специфике педагогического подхода к обучению и подготовке психики.

Боевое самбо основано на принципах ведения реального боя с несколькими противниками (стоя и лежа), естественных движениях и специальной подготовке в условиях стрессовой ситуации.

Боевое самбо является комплексной системой, гармонично сочетающей разнообразную технику: ударную, бросковую, сковывающе-захватную, специальную.

В школах боевого самбо изучаются приемы самозащиты, нападения, специальные приемы, а так же принципы ведения реального боя (использование специальных и подручных средств, окружающей обстановки т.п.).

Изучение боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ и специальных программ подготовки сотрудников силовых структур является весомым вкладом в пропаганду, развитие и популяризацию отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств, воспитывающего молодежь на патриотической основе.

Соревнования по боевому самбо полезны всем категориям занимающихся. Поединки, проводимые по Правилам Федерации боевого самбо России, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь. Травматичность в ходе поединков сведена к нулю.

Боевое самбо доступно всем и каждому, независимо от пола и возраста!