Бокс и рукопашный бой

Бокс

Бокс – это олимпийский контактный вид спорта (единоборство), в котором разрешены удары только кулаками и только в специальных перчатках

История бокса насчитывает не одну тысячу лет. Разного рода упоминания о кулачных боях встречаются в Египте (изображения на фресках), а также на минойских и шумерских рельефах. По одним данным первые находки датированы 4000 лет до н.э., по другим 7000 лет до н.э. Принято считать, что спортивным видом единоборств бокс стал в 688 году до н.э., после того как был включен в программу античных Олимпийских игр. Родина современного бокса – Англия (начало XVII века).  Основателем и первым чемпионом по боксу принято считать Джеймса Фигга. Что интересно, до того как заняться боксом Джеймс был известным фехтовальщиком. Позже он открыл академию бокса и начал обучать всех желающих искусству рукопашного боя.

В 1867 году журналистом Джоном Грэхэном Чемберсом был разработан первый свод правил по боксу. В них оговаривались: размер ринга, вес перчаток, длительность раундов и т.д. Позже правила легли в основу современных правил в боксе. В 1904 году бокс был включен в программу Олимпийских игр.

Павила бокса. Боксерский поединок разделен на раунды, каждый из которых  длится от 3 до 5 минут, в зависимости от уровня поединка (любительский или профессиональный). Между раундами у боксеров есть 1 минута для отдыха.

Боксерский поединок заканчивается в следующих случаях:один из спортсменов сбит с ног и не сможет подняться в течение 10 секунд; после третьего нокдауна (правило действует в титульных боях под эгидой WBA); один из спортсменов получил травму и не может защищаться (технический нокаут).Если оба соперника отстояли все раунды и нокаута не произошло, то победитель определяется по очкам. Если же и по очкам счет одинаковый, то победителем становится спортсмен, выигравший по очкам большее число раундов. Иногда случаются ничейные результаты. Кроме того, что боксерам запрещено наносить удары любой частью тела кроме кулака, им также запрещено: наносить удары ниже пояса, держать соперника, толкаться, кусаться, плеваться и бороться.
 

Рукопашный бой

Рукопашный бой – это бой, в котором противоборствующие стороны для выведения из строя или пленения друг друга применяют холодное оружие, ручное стрелковое оружие, гранаты, подручные средства, борьбу без оружия и другие средства, обеспечивающие поражение противника и выполнение задачи.

Человек (боец) рассматривается в рукопашном бою как психобиомеханическая система, т.е. как человек во всей совокупности своего физического, психологического и социального естества самой жизни.

В процессе изучения РБ как дисциплины, прививаются навыки умения решать многочисленные ситуационные задачи в экстремальных условиях. Главным постулатом в рукопашном бою является живучесть человека. Он обязан и должен сохранять свою жизнь и здоровье для выполнения поставленных перед ним задач. Своими знаниями, своим умением, состоянием крепкого Духа, своей преданностью – преодолеть воздействие любого противника.

Живучесть – способность противостоять различным воздействиям негативных сил, а при повреждении организма – сохранять, т.е. восстанавливать (полностью или частично) свои боевые качества.

В современных условиях рукопашный бой может возникнуть при ведении боевых действий в стесненных условиях (в населенных пунктах, ночью, в лесу, в траншеях) и в других экстремальных ситуациях.

Разрешенные действия.

1. Удары руками, ногами, локтями, коленями, корпусом. Удары наносятся с полным контактом в голову, корпус, по ногам, кроме зон запрещенных для отаки.

2. Броски.

3. Проведение болевых и удушающих приемов (только в партере).

4.Борьба в партере 30 секунд (при активных действиях добавляется 15 секунд на довершение приема). Для детей с 8 до 18 лет время партера составляет 20 секунд ( плюс 10 на довершение приема). При удержании бои останавливаются и переводятся в стойку, как при пассивном ведении борьбы в партере.

5. У детей до 16 лет при выполнении рычага локтя бой останавливается при выпрямлении руки.

6. В партере разрешается ударная техника руками в голову и корпус, а локтями и коленями только в корпус

Запрещенные действия.

1. Удары в область всей шеи и затылка.

2. Удары и жесткие подсечки в область колена.

3. Удары по суставам и позвоночнику.

4. Удары в пах.

5. Броски на голову с большой амплитудой.

6. Болевые и удушающие приемы, если оба спортсмена находятся в стойке, а так же если прием проводится с рывком в конечной фазе. У детей до 16 лет болевая фаза рычага локтя в положении обратного угла.

7. Любые воздействия на пальцы рук и ног противника.

8. Воздействие на запястье.

9. Запрещается захват за амуницию.