Йога

Йога – придуманная человеком система самосовершенствования, пришла к нам из древних времен. Основные принципы работы нашего тела и сознания за тысячелетия не изменились, а следовательно, знания йоги, основанные на фундаментальных законах работы человеческого организма, актуальны и по сей день. Правильно используя знания о своем теле, мы можем обезопасить себя от болезней, улучшить качество жизни и открыть для себя новые горизонты ощущений. Формирование правильного мышления и поступков, из которых в итоге складываются наши привычки, которые и служат определяющим звеном для нашей дальнейшей судьбы – все это под силу йоге.

Возраст системы, которую сегодня мы называем йогой, насчитывает не одно тысячелетие. «Йога сутры Патанжали» - первая книга, в которой подробным образом описывается система йоги, - написана две тысячи лет назад.

Описанная Патанжали система йоги состоит из восьми ступеней, расположенных последовательно, и носит название «Аштанга йога», что в переводе означает йога восьми ступеней.

Яма – первая ступень – это правила, следуя которым человек приходит к единению и гармонии с окружающим его миром.

Нияма – вторая ступень – это правила, следуя которым человек приходит к внутреннему единению с собой.

Асана – третья ступень – изучение поз, которые благоприятствуют здоровью и долголетию человека.

Пранаяма – четвертая ступень – учит нас управлять собственным дыханием и жизненной силой. 

Пратьяхара – пятая ступень – учит нас направлять наше сознания внутрь себя, отвлекать свои чувства от внешних объектов.

Дхарана – шестая ступень – посвящена концентрации сознания.

Дхьяна – седьмая ступень – учит нас удерживать концентрацию сознания.

Самадхи – восьмая ступень – это финальная цель йоги, она представляет собой такое состояние сознания, при котором оно не связано никакими концепциями, физическими пределами и эго.